笔趣趣 > 魔佛同修 >魔佛同修

第五十七章 终见地藏谈经论法 善辩天悟口吐莲花(上)

天悟迟疑了好几次终于对罗睺说道:“大哥节哀吧,爷爷为了救我们而与整个‘温柔乡’同归于尽了,我们应该好好地活下去,报答爷爷的恩情啊!最后一关毁了我们去最底层寻找玄冰魄珠然,早日回到阿修罗界吧!”

罗睺没有说话只是重重地点了点头。

天悟等人寻找着通往“十八欲”最底层的入口,连续飞行了十几天的时间,到处一片混沌,哪里有什么入口可寻。

没有声音,没有颜色,没有任何活物,这里只是一片混沌。连续不停地飞行使得已经恢复了魔力其他几人都有些吃不消了,天悟因为受到心鬼偶的侵蚀,心灵深处受到损伤,现在魔力连一半也没有恢复过来,此时他脸色苍白,有些体力不支了。

“休息一会吧。”释迦伯风心疼地看着天悟,他理解天悟心情,现在只有一步之差就可以寻找玄冰魄珠了,天悟肯定着急。

天悟因为之前与云裳的一段旖旎生活,现在对云裳的思念之情更是深入骨髓,如同万只蚂蚁啃食着心灵,要不是苦海那一段时间刻苦修炼,心灵境界的大幅度提升,现在天悟早就崩溃了。想起苦海龙远对自己的严格要求,天悟暗暗庆幸。同时想到自己的鹰母,已经好几年没有见到母亲了,不知道她是否已经修炼圆满,达到涅槃境界了。此时的天悟心里五味杂陈,好像一团乱麻一样。

天悟等人停止了飞行,谁也不说话,六个人盘膝悬浮在半空之中,抓紧时间恢复魔力。

突然一道金光在天边亮起,金光迅速照射过来,破开混沌,笼罩在天悟等人身上。祥和的乐声从遥远天际传来,天悟的心里一片空蒙。金光之中朵朵莲花漂浮着。令人心宁神静,清爽怡然。空灵中充满宁静之美,清新中充满自在之心。天悟的心突然一疼,一种从未有过的忧伤袭面而来。他起身跪在半空如同一个痛哭着寻求依赖的孩子,满心只剩下了虔诚的流泪的欲望。

一道空灵悠远的声音传来:“小友你可以拥有爱,但不要执着,因为分别是必然的。你什么时候放开了,什么时候就没有烦恼了。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。”

“菩萨!我始终放不下,我一定要救云儿,她是我的唯一,她是我的一切,我不能放弃!”天悟声音哽咽,痛苦折磨着他的心灵。

金光笼罩着天悟六人把他们传到了一个幽静的空间。金光之中只见地藏王菩萨头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,一头形似狮子的狗为坐骑,其名号曰:“谛听”。地藏王菩萨宝相*,慈祥和悦,让人不由自主产生顶礼膜拜之心。

地藏菩萨妙难伦,

化现金容处处分。

三途六道闻妙法,

四生十类蒙慈恩。

明珠照彻天堂路,

金锡振开地狱门。

累劫亲姻蒙接引,

九莲台畔礼慈尊。

天悟六人齐齐跪倒在地。

地藏王菩萨慈祥地看着天悟:“小友,你还是放不下你的恋人,有执著心对你修行不利啊,你难道没有想过这个问题吗?”

“没有了云儿,我修行又有什么用处呢,我之所以苦苦修行只是想有能力保护云儿,让她过得快乐,不受别人伤害。”

“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”地藏王菩萨苦口婆心劝解着天悟。

“什么是爱呢,佛就没有爱吗。佛要普度众生,没有爱怎么救众生呢?”天悟仍然执迷不悟。

“佛对众生之爱是没有差别的,佛爱人也爱花花草草以及畜生鬼怪,没有差别的。这种爱称之为慈悲之心,与你所说的爱是不一样的。”地藏王菩萨说道。

“爱与爱有什么差别呢,佛爱众生想普度他们脱离苦海,我爱云儿也是想让他快乐,这有什么产别呢,佛可以为了众生舍弃自己的,我曾经听过一个舍身饲虎的故事。”

天悟对着地藏王菩萨娓娓道来:很久很久以前,在南瞻部洲有—个大国,叫摩诃罗檀囊,统率着五千多个小国家。国王有三个王子——摩诃富那宁、摩诃提婆和摩诃萨青。三个王子里,小王子摩诃萨青天生具有一副慈悲心肠。

有—天,国王和王妃带着王子,率领群臣出外去游玩。国王久住深宫,很少远行,游玩了—会便觉得有些疲劳,就找了个地方休息。而三位王子如同出笼的小鸟,快活地穿梭在丛林之间。忽然,他们发现了一窝老虎。一只雌虎正给两只小虎喂奶,雌虎面黄饥瘦,虎仔活泼可爱,但雌虎为了充饥,似乎正要吞食小虎。

小王子见此情景,就问两位哥哥:“哥哥!你们看那只雌虎瘦得皮包骨头,快要饿死了,但他仍然给爱子喂奶。依我看,雌虎在饥饿的逼迫下,一定会把虎仔吃掉的。”

两个哥哥也同意弟弟的看法,说“如果雌虎饿死了,小虎没有奶吃也同样会饿死的”.

小王子难过地说:“那么,怎样才能让雌虎不吃掉虎仔呢?”

“依我看,除非有新鲜的肉和温热的血,否则它是一定会吃掉虎仔的。”两位哥哥说。

小王子听后进—步追问哥哥:“那你们说,如果有人把自己的血和肉施给那只饿虎,这只饿虎还有活下去的希望吗?”

哥哥肯定地说:“当然能够活下去了。但如果谁把身体施给了饿虎,这个人却是不能复活的”!(未完待续)

相关推荐:我在地府开连锁商店娱乐圈探花[古穿今]九叔:尸甲天下如果邓布利多是白毛少女穿上我的白毛马甲